紫外線吸収剤

紫外線吸収剤とは、紫外線を吸収し、人体に影響の少ない赤外線や、可視光線などのエネルギーに変換して放出する物の事を言います。
また、紫外線が肌内部の皮膚細胞に浸透して影響を及ぼすのを防ぎます。

紫外線吸収剤は、何に解けているかによって吸収力に差がでるため、この成分が入っている化粧品などでも効果をきちんと発揮できない場合もあります。
紫外線吸収剤は有害な紫外線を拡散し、防御してくれるが、肌を痛めてしまうも多く、炎症を起こしていても気づかず使用している場合がよくあります。

特に、酸化による肌への影響が大きく、長時間の使用、連続で使用、毎日使用するのは肌の角質のもつ基礎体力を失っていきます。
シミやそばかす、肌の老化の原因になってしまう紫外線対策に欠かせない紫外線吸収剤ですが、正しい使い方をしてください。
UVカット化粧品などに使用されています。

最近では、紫外線吸収剤が直接お肌に触れないように、カプセル化されたものまで出てきています。


紫根エキス
しわ
シミ
脂漏性角化症
脂漏性皮膚炎
紫外線散乱剤
真皮
CPP(カゼインホスホペプチド)
スーパービタミンE
スカルプケア

美容健康ガイド