パンテノール

パンテノールとは、水溶性のビタミンB群で、パントテン酸の誘導体でプロビタミンB5という、ビタミンB5の前駆体です。

新陳代謝を活発にする働きがあります。

パンテノールは、体内で分解されると細胞の構築や、正常な成長の維持や神経中枢系の発達に作用し、成長維持、糖質、たんぱく質、脂肪代謝などの働きもします。

また、抗体を作ってくれるとも言われ、抗ストレスのビタミンでもあります。
皮膚への作用を中心に、皮膚細胞の活性化、肌の弾力性や保湿性、肌の抵抗力の強化にも役に立てられています。

肌荒れ、小じわ、かぶれ、日焼け止め防止作用があり、肌の老化を防ぐスキンケア製品にも使われています。

育毛に必要な新陳代謝を活発にするため、ヘアケア製品に多く使われており、爪などの強化クリームにも含まれています。

髪の毛のキューティクルへの浸透もすばやく、枝毛、切れ毛予防のトリートメント成分として配合されます。


ノニ
ノルアドレナリン
ノコギリヤシ
ハチミツエキス
発芽玄米
肌年齢
パラベン
肌老化
パウダーファンデーション
肌荒れ

美容健康ガイド